Тромбоциты при психических расстройствах

  На протяжении многих лет тромбоциты считаются предпочтительной периферической моделью нейрональной ткани из-за простоты их изучения и многочисленных морфологических и биохимических сходств с нейронами. Несмотря на то, что тромбоциты имеют иное эмбриологическое происхождение, чем нейроны, первые являются общепризнанной и достоверной моделью исследования серотонергических и глутаматергических нейронов.  Молекулярный интерактом и сигнальная сеть в тромбоцитах намного проще, чем в нейронах, однако , основные сигнальные каскады большинства нейронов, а также их вторичные мессенджеры и концентрационные киназы были идентифицированы и охарактеризованы в тромбоцитах. Кроме того, в нескольких сообщениях подчеркиваются сходные и воспроизводимые патологические изменения как в нейронах, так и в тромбоцитах при очень распространенных нейродегенеративных и психических расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера, депрессии и шизофрении. Аналогичные нарушения метаболизма, транспорта и рецепторов серотонина были описаны в тромбоцитах и ​​нейронах у больных депрессией.  Эти особенности являются ключевыми для изучения патогенеза шизофрении,  которой включает как гиперактивность дофаминовой системы, так и гипоактивность глутаматергической системы. Однако,  нет доказательств того, что периферический 5-НТ, который остается в основном в тромбоцитах, играет какую-либо роль в функциональной активности мозга

  Тромбоциты не синтезируют 5-HT, но они извлекают его из циркулирующей крови через SERT (или SLC6A4), чтобы упаковывать в свои плотные гранулы через VMAT2 (или SLC18A2). Кроме того, тромбоциты использовались для изучения синдрома хрупкой X хромосомы. 

   Тромбоциты крови и нейроны, которые, по-видимому, имеют некоторые типичные характеристики , причем , субклинические аномалии тромбоцитов, часто выявлялись при моногенных и сложных неврологических заболеваниях. функциональное тестирование на тромбоциты проводилось для того, чтобы получить представление о механизмах заболевания некоторых моногенетических нейропсихиатрических расстройств, направленное на  выявления аномалий в факторах транскрипции, переносчиках мембран, передаче сигнала G-белка и белках цитоскелета (например, синдром Ретта  и умственная отсталость).

   Активация тромбоцитов, наблюдаемая у пациентов с шизофренией, депрессией и другими психическими заболеваниями, связана с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и повышенным риском тромботических осложнений, которые могут быть основной причиной заболеваемости и смертности у пациентов с психическими расстройствами.

   В литературе существует информацию о многочисленных исследованиях по увеличению склонности к кровотечениям при терапии серотонинергическими антидепрессантами. Исследователи предполагают, что на свойства тромбоцитов могут влиять и, как следствие, изменения в свертывании крови через серотонинергическую систему. 

   В отличие от дозы, концентрация психотропных препаратов в сыворотке предоставляет точную информацию об эффективном количестве антидепрессантов в крови и учитывает не только приверженность пациента к терапии , но и индивидуальную вариабельность фармакокинетических свойств. Коагуляцию крови обычно оценивают с помощью параметров коагуляции (количество тромбоцитов, средний объем тромбоцитов,  МНО, частичное время тромбопластина и др). Изменения в системе свертывания крови и, как следствие, также параметры свертывания могут происходить с увеличением концентрации антидепрессантво в сыворотке крови. Анализы показывают достоверно положительную корреляцию между частичным временем тромбопластина (PTT) и уровнем метаболита (концентрация нортриптилина и общим уровнем амитриптилина (концентрация амитриптилина и нортриптилина).  Количество тромбоцитов меняется при низких и высоких концентрациях амитриптилина. Подозрение о том, что особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина оказывают повышенное влияние на параметры коагуляции не подтверждается. Результаты с амитриптилина предполагают что не только ингибирование переносчиков серотонина, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, но также и ингибирование рецепторов серотонина, таких как рецептор 5-HT2A, играют роль в отношении изменений свойств тромбоцитов в процессе терапии антидепрессантами широкого спектра действия. Тем не менее, 98% параметров коагуляции всех анализируемых антидепрессантов остаются в пределах нормы. Повышенный риск кровотечения можно предположить только в том случае, если принимаются дополнительно нестероидные противовоспалительные препараты и антикоагулянтные препараты. Желудочно-кишечные кровотечения, в частности, играют роль в комбинации этих препаратов из-за повышенной секреции желудочной кислоты.

     Функции тромбоцитов можно оценить с помощью прибора для анализа функций тромбоцитов 100 (PFA-100) путем измерения времени закрытия коллаген-ADP и коллаген-адреналин (EPI). Тромбоциты и нейросекреторные клетки имеют общие профили экспрессии генов и имеют несколько биологических особенностей.

   Изменения, связанные с серотониновой системой, играют ключевую роль в этиологии расстройств аутистического спектра (ASD). Исследователи на выявили значительного различия между группами больных аутизмом и здлоровыми детьми в отношении количества тромбоцитов, среднего объема тромбоцитов (MPV), ширины распределения тромбоцитов, параметров тромбоцитов, PT или aPTT. Тем не менее, было обнаружено, что MPV при тяжелом аутизме, согласно количественной шкалы оценки детского аутизма, был значительно ниже по сравнению с легким или умеренным аутизмом. Кроме того, с точки зрения функций тромбоцитов, удлинение во время закрытия коллаген-АDP и коллаген-EPI было значительно выше при аутизме. Эти результаты могут свидетельствовать о нарушении функций тромбоцитов, а не морфологии тромбоцитов у детей с аутизмом. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв