Учредительная конференция Российской нейропсихиатрической Ассоциацией с международным участием

       Подготовка и проведение конференции , к сожалению, не оставили у меня времени для того, чтобы писать заметки в Блог.  В настоящее время вновь возвращаюсь к этому занятию. Итак, сначала краткий рассказ о прошедшей конферении и ее итогах.

        В работе нашей конференции приняли участие более 200  участников ( официально зарегистрировано ) , заслушано примерно 180 докладов, достаточно значимых для сближения неврологии и психиатрии, как медицинских специальностей, на основе современных достижений биологии и психологии..

        Конференция была учредительной, поэтому мы сознательно не стремились приглашать большое число слушателей ( и даже , напротив , пытались ограничить их участие ) и просили от каждой секции представить на конференции не более 2- 3 докладов, для обозначения наиболее значимых  направлений работы той или иной секции , а также знакомства руководителей разных секций между собой

         Среди докладчиков  конференции зафиксировано: 82 с ученой степенью доктора наук, 67 - кандидата наук. 

          Самая многочисленная группа докладчиков была представлена психологами (более 50, в первую очередь клиническими , включая нейропсихологов ), число докладчиков психиатров (34), превышало число биологов (28), неврологов (21) и всех тех специалистов другого профиля (психотерапевтов, наркологов, офтальмологов, нейрохирургов, эндокринологов, иммунологов, физиков , химиков и др ), которые проявляют интерес к психосоматическим и смежных по отношению к психоневрологии расстройствам. 

         Особое внимание на конференции было уделено психоневрологическим расстройствам в педиатрии и гериатрии (более 30 докладов), а также традиционным пересечениям неврологии и психиатрии : эпилепсии  , СДВГ , деменции, задержке психического развития  и др. , в том числе и нейрореабилитации больных, а также социальным аспектам нейропсихиатрии.

        В работе конференции приняли участие представители Кыргызстана и Республики Беларусь, среди присланных в адрес конференции тезисов - тезисы врачей и психологов из Литвы, Германии, Узбекистана, Украины и даже Аргентины.

        Программу конференции практически удалось выполнить , однако, часть докладов, примерно 15%, несмотря на поступившие  в адрес оргкомитета заявки, заслушано не было, впрочем, по вполне уважительным причинам, например, болезням, необходимостью выполнения срочной  работы, удаленностью регионов и в меньшей степени финансовыми проблемами.  

       Вероятно , докладчиков на конференции было бы значительно больше, если бы даты нашей конференции не совпали с проведением ряда конференций и симпозиумов, на которых присутствовали многие психиатры и неврологи: Юбилейная Всероссийская Школа молодых психиатров в Суздале (17.04-22.04.), юбилейный международный форум, посвященный эпилепсии в Сочи (19.04-20.04)  , большая научно- практическая конференция "Психиатрия и психоневрология" (17.04) - в Москве, XVIII Всероссийская научно-практическая конференция "Поленовские чтения"  в Санкт - Петербурге (15.04-17.04 )    

       Отдельные  симпозиумы , проходившие в рамках нашей конференции  были немногочисленны по числу участников (при первоначальной просьбе некоторых руководителей секций выделить залы для большого количества слушателей и членов секций, например ,  "эпилепсия" , "нейрореабилитация"   ) и менее интересны по своим докладам.

        Здесь важно отметить, значение "встречного движения" , как со стороны руководителей симпозиума (секций) , так и со стороны оргкомитета конференции , в плане привлечения в свои ряды потенциальных членов ассоциации ,  в частности , к работе того или иного симпозиума, проходившего в рамках конференции.  Некоторые докладчики были искренне удивлены тем, что организаторы конференции не пригласили на их выступление большого число слушателей.

          К сожалению, нам не удалось преодолеть стереотипного отношения отдельных докладчиков к традиционному выступлению на конференции или подачи тезисов для сборника, которых в первую очередь интересовали опубликованные статьи , сертификаты , индексы цитирования, образовательные кредиты НМО и пр.

       Формальное отношение некоторых докладчиков к целям и задачам ассоциации , а также  конференции проявилось и в том, что они предпочли сделать свой доклад и сразу же покинуть конференцию, не проявив интереса ни к работе параллельно проходивших на конференции симпозиумов, ни к дискуссиям на заключительным этапе работы симпозиумов или даже  самой конференции ( учредительное собрание - 20.04) Нельзя не отметить и реальную занятость отдельных  докладчиков , которые раньше времени покинули конференцию.

       Напротив, в позитивным плане здесь явно выделялись симпозиумы, посвященные нейрофизиологии, клинической психологии и психотерапии, а также взаимосвязям психиатрии и неврологии с другими медицинскими специальностями (нейрохирургия, нефрология, офтальмологии , гинекология, психосоматические расстройства и др.).

         Конференция отличалась своей демократичностью и отсутствием какой-либо ангажированности, в частности лоббированием интересов фармацевтических компаний.        Число докладов, в которых отдавалось предпочтение каким - либо препаратам (конфликт интересов) не превысило 2%,  и то они в основном звучали на секции , посвященной проблемам нейрореабилитации ( например, кортексин )   

     К началу конференции был издан сборник, посвященный актуальным проблемам неврологии, психиатрии, биологии и психологии, включающий в себя 130 тезисов (часть желающих опубликовать тезисы не успели прислать их вовремя к определенному сроку). Несмотря на то, что большая часть участников конференции были из Москвы и Санкт - Петербурга, в работе конференции приняли участие и представители более 30 других регионов и ряда стран.

  

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв