Вазопрессин и окситоцин при психозах

          Окситоцин (OT) и аргинин вазопрессин (AVP) оказывают влияние на социальное поведение  и специфические когнитивные процессы. Исследователи обнаружили, что уровни AVP были ниже при шизофрении и биполярном аффективном расстройстве , а также родственников пробандов - больных шизофренией  по сравнению с контрольными группами. Уровни OT не различались между группами. Более высокие уровни ОТ были связаны с лучшим распознаванием эмоций и интегральной  нейропсихологической оценкой  в здоровом контроле, как ожидалось, но не у больных психозами. При шизофрении более высокие уровни окситоцина  связаны с большей выраженности позитивных симптомов. 

        Факторы риска  и болезни, связанные с психотическими расстройствами, не связаны с уменьшенными уровнями окситоцина , а с нарушением способности окситоцина  модулировать социальное познание и нейропсихологический переменные.  Снижение уровня вазопрессина  может быть признаком биологической уязвимости при шизофрении, поскольку изменения наблюдались , как у больных, так и их родственников. 

       Таким образом, два филогенетически древних нейропептида, окситоцин (OT) и аргинин вазопрессин (AVP) регулируют специфические социальные и когнитивные процессы, которые являются нарушенными при шизофрении. Oкситоцин широко известен своей ролью в рождении и лактации, а AVP - счиатается антидиуретическим нейропептидом , оба  влияют на эмоции и когнитивную сферу здоровых людей.  Oкситоцин  смягчает реакцию стресса, улучшает обработку эмоций и может оказывать негативное влияние на вербальное  обучение и память у здоровых людей.  Напротив, вазопрессин усиливает реакцию на стресс и при некоторых условиях может оказывать благотворное влияние на внимание, вербальное обучение и память.

       Эти гормоны регулируют физиологическую активность в областях мозга, которые отвечают за  функциональные и структурные изменения при психическом  расстройстве. Концентрации OT-рецептора наиболее выраженны в гиппокампе, перегородке и амигдале,   а высший уровень экспрессии рецептора AVP 1b мозга также находится в гиппокампе, который является важной структурой мозга для памятии считается  аномальным при шизофрении.

       Ферментный иммуноанализ (EIA) без экстракции обеспечивает большую чувствительность и специфичность для определения окситоцина и аргинин вазопрессина, чем коммерчески доступный радиоиммунологический анализ.           

        Положительные ассоциации между периферическими уровнями OT и обработкой эмоций при шизофрении,  и доверительные межличностные взаимодействия модулируют периферические уровни OT у здоровых лиц, но не при шизофрении. При шизофрении нарушения периферических уровней AVP были связаны с ухудшением когнитивного функционирования и выраженностью симптомов этого психического расстройства.

        Как пациенты с шизофренией, так и их родственники показали снижение уровня AVP по сравнению со здоровой группой сравнения;аналогичные результаты были обнаружены у биполярных пациентов и их родственников, хотя и в менее выраженной степени, причем уровни AVP были явно "семейными". Кроме того, у родственников с психическим расстройством  ( спектр психоза )  были более низкие уровни AVP, чем у других родственников. Таким образом, снижение уровней AVP имеет несколько характеристик эндофенотипа при психотических расстройствах. Уровни окситоцина  не уменьшались у пробандов  или сравнительной группе, даже несмотря на то, что семейная значимость была очень значительной при психотических расстройствах. Уровни окситоцина  при шизофрении и шизоаффективном расстройстве  были связаны с более высокими, а не более низкими уровнями выраженности клинических симптомов ( уровни гормонов, по-видимому, снижают способность модулировать аффективное и нейропсихологическое функционирование). 

      Более высокие уровни AVP у пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями, возможно, являются результатом нарушения регуляции  системы биологического стресса. Концентрации обоих уровней периферических гормонов были достаточно семейными, причем, последние исследования показывают, что вариации генов OT ( OXTR ) и AVP (V1aR) имеют  ассоциации с шизофренией, выраженностью симптомов и ответом на лечение клозапином у пациентов с шизофренией.

      Интересно отметить, что согласно результатам исследований нашей клиники у больных с паранойяльными чертами личности отмечаются сравнительно низкие показатели уровня вазопрессина в сыворотке крови ( средние значения - 1,2 пмоль/литр ) . Исследования гена OXTR ( вариант 53576 ; g 8762685 A > G ) G/G  у наших больных шизофренией достаточно часто выявляли протективный вариант ( защита от депрессии и заниженной самооценки ? ) , а у пациентов с ослабленной мотивацией после черепно - мозговой травмы , а также у женщин среднего возраста с рецидивирующей депрессией , напротив значительный полиморфизм гена OXTR ( склонность к депрессии).

      Напомним читателю , что окситоцин препятствует выделению АКТГ, кортизола и вазопрессина.

       

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв