Вегетативная нервная система

           Вегетативная ( автономная, висцерально - моторная ) нервная система, контролирует работу внутренних органов , выполняющих основные базисные функции организма, например, такие как потребление пищи или циркуляция крови в сосудистом русле.  Термин "автономная" говорит о том, что эту систему нельзя сознательно контролировать, и , что она функционирует в автономном режиме. Возможно, в проецссе эволюции именно этой части нервной системе было поручено регулировать жизненно важные функции, поскольку сознательный контроль во многом является капризным и ненадежным. Центр управления вегетативной нервной системы находится в гипоталамусе. , который также контролирует процесс управления нейроэндокринной системы.  Вегетативная нервная система разделяется на две больших части : симпатическая система и парасимпатическая система ( третья часть вегетативной нервной системы - энтерическая нервная система , обычно ассоциируется с гастроинтестинальным трактом , регулирует процесс пищеварения за счет входящих путей как симпатической, так и парасимпатической систем). 

            Симпатическая и парасимпатическая системы играют комплиментарную роль в регуляции физиологических процессов организма. Конечными эффекторами вегетативной нервной системы являются: гладкая мускулатура , контролирующая сокращение мышц , учавствующих в процессе пищеварения , дыхания,  кровотока в сосудах , экспкреторные и репродуктивные функции; мышца сердца ,  контролирующая частоту сердечных сокращений и различные железы , которые выделяют локально свои гормоны через специфические протоки ( экзокринная система) или выделяют гормоны , поступающие непосредственно в кровоток и циркулирующие по всему организму ( эндокринная система) . Если моторная система , обеспечивающая двигательную активность , контролирует скелетные мышцы ( моторная система проецирует свои эффекторы на скелетные мышцы , медиатор - ацетилхолин ) непосредственно, то вегетативная нервная система ( симпатическая и парасимпатическая осуществляют свой контроль через промежуточные ганглии - преганглионарные и пост ганглионарные нейроны ( симпатическая система первоначально с помощью ацетилхолина и на конечном этапе норэпинефрина , а парасимпатическая на всех этапах - только посредством ацетилхолина.

            Подобно моторной системе,  симпатическая и парасимпатическая система также контролируются на разных уровнях. Первый  уровень контроля осуществляется с помощью висцеральных сенсорных нейронов. Первая популяция висцеральных сенсорных нейронов локализуется в корнях дорсальных ганглиев ,расположенных вдоль соматосенсорных нейронов , ее периферические аксоны оканчиваются во внутренних органах , а их центральные аксоны оканчиваются    в спинном мозге. Эти аксоны имеют синапсы непосредственно на преганглионарных нейронах или через интернейроны , осуществляющих контроль с помощью локальной обратной связи на уровне автономных ( вегетативных ) выходов.  Они также передают информацию посредством вторичных нейронов , направляющих свои волокна к ядрам солитарного ( одиночного ) тракта ( NTS)., ядрам каудальной части ствола мозга , которые специализируется в качестве коллектора сенсорной информации приходящей от внутренних органов ) также как и информации о вкусовых качествах пищи). Вторая популяция висцеральных сенсорных нейронов локализуется в ганглиях , ассоциированных с блуждающим нервом; их периферические аксоны cоставляют часть вагуса и оканчиваются в различных органах , а их центральные аксоны оканчиваются в NTS. NTS - нейроны обеспечивают обратную связь на автономных ( вегетативных ) выходах на множественных уровнях и на некоторое время посылают восходящую информацию через парабрахиальные ядра в ствол мозга к таламусу и инсулярному кортексу, части церебрального кортекса , которые репрезентирует вкус, боль, и ощущения от внеутренних органов. Инсулярный кортекс экстенсивно  взаимодействует  с префронтальным кортексом ( префронтальный кортекс контролирует гипоталамус через миндалевидное тело) и они совместно являются частью той системы , которая представляет собой ценнт контроля за вегетативной нервной системой. В центральный контроль вегетативной нервной системы также вовлечены две важные структуры : миндалевидное тело и гипоталамус . Миндалевидное тело локализуется в вентральной части переднего мозга и имеющая интенсивные ( многочисленные _ входящие волокна от зрительного бугра ( таламуса) , инсулярной коры ( кортекса) и префронтального кортекса.  Она обеспечивает обратную связь со стороны кортекса, посылая нисходящие волокна на вход к центрам ствола мозга , контролирующим вегетативную систему, а также в гипоталамус. Посредством подобного контроля вегетативной нервной системы миндалина регулирует физиологические ответы на чувство страха и другие эмоциональные состояния.  Гипоталамус является ключевым регулятором симпатической и парасимпатической систем, также как и главным координатором секреции гормонов.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв