Визуализация мозга при личностных расстройствах - блог доктора Минутко

           Большинство исследований, посвященных нейровизуализации мозга пациентов , страдающих личностными расстройствами проводилось на больных с пограничным и антисоциальном расстройствами.  В некоторых волюметрических исследованиях было показано, что при расстройствах личности уменьшаются размеры миндалины и объема гиппокампа. В работах Brunner et.al. ( 2009) была обнаружена обратная корреляция между объемом гиппокампа и степенью ( качеством ) и длительностью ( продолжительностью ) самоотчетов по ранней травме. По данным Herpertz et.al. ( 2001) исследования , проведенные с помощью функциональной магнитно - резонансной томографии показали, что миндалина у женщин с пограничным расстройством личности отвечает более реактивными изменениями , когда пациентки наблюдают аверсивные эмоциональные изображения ( увеличение BOLD  сигнала билатерально) .  Здесь также имело место увеличение сигнала от фузиформной извилины. В одном из исследований , проведенных с помощью позитронной спектроскопии была обнаружена редукция NAA уровня в левом дорсолатеральном префронтальном кортексе у пациентов с пограничными расстройствами ( Tebartz van Elste, 2003). Функциональное изображение , полученное при РЕТ не показало существенных отклонений , однако , наиболее часто небольшие изменения проявлялись снижением активности в дорсолатеральном префронтальном кортексе. Ранее предполагалось, что агрессивность и импульсивность связаны с пограничным профилем личности. Soloff et.al. ( 2000) в своем исследовании давали фенфлурамин (  препарат, способствующий выделению серотонина ) и плацебо пациентам с пограничным профилем. Поглощение FDG с флурамином было более выражено в префронтальном кортексе ( включая медиальную и орбитальную область билатерально)  , в левой верхней височной извилине и правом инсулярном кортексе у контрольной группы по сравнению с пациентами с пограничным расстройством личности. В более позднем исследовании этих авторов вновь исследовали с помощью РЕТ 5-НТ рецепторную связь с лигандом ( 18F - альтансерин) и обнаружили увеличение этой связи в гиппокампе у пациентов с пограничным расстройством личности.

             В нескольких исследованиях , проведенных с помощью функциональной магнитной резонансной томографии ( fMRI) пациентов с пограничным расстройством личности просили вспомнить приятные события из прошлого , регистрировали реакцию на эмоциональное выражение лица ( Minzenberg et.al., 2007) или анализировали правдивые самоотчеты ( Driessen et.al., 2008). Интерпретация полученных данных здесь предстиавляется  достаточно трудной, поскольку количество пациентов в этих исследованиях было малочисленно и в основном здесь преобладали лица женского пола. Однако, большинство авторов отметило лобно - лимбическую дисфункцию с изменением размеров миндалины и ее функциональной активности у больных с пограничным расстройством личности. Увеличение миндалины ассоциировалось с повышенной активностью фузиформной извилины. Выраженность реакции на эмоциональные стимулы зависила и от размеров гиппокампа. Подобные данные выявлялись также при исследовании депрессии и постравматического стрессового расстройства.  

               По данным Raine et.al. ( 1994) у убийц редуцирован метаболизм в латеральном и медиальном префронтальном кортексе по сравнению с данными контрольной группы.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки