Влияние ЛСД на мозг

            Диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD) вызывает глубокие изменения в различных областях психической сферы , включая восприятие, самосознание и эмоции. Как и в случае с другими психоделиками (например, псилоцибином и мескалином), эти эффекты в основном опосредуются посредством агонизма к рецептору серотонина 5-НТ2А. В то же время , эти препараты изучаются, как варианты лечения наркомании, депрессии и тревожно - депрессивного расстройства  у пациентов с онкологическими заболеваниями. В частности, было показано, что LSD уменьшает выраженность тревоги у пациентов с опасными для жизни заболеваниями.

              С помощью функциональной магнитно - резонансной томографии было показано, что LSD  уменьшает реактивность миндалины в ответ на предъявление "страшных стимулов" у здоровых субъектов. Дезактивация миндалины при применении LSD ( 100 мкг) была связана с  острыми субъективными психоделическими эффектами. Показано, что индуцированное псилоцибином ослабление реактивности миндалин в ответ на отрицательные раздражители связано с повышением позитивного  настроения, вызванным псилоцибином.  Можно полагать , что снижение чувствительности миндалины к LSD было вызвано изменением визуального восприятия, что привело к невозможности дифференцировать представленные выражения лица. Результаты исследования влияния  двух доз LSD (100 мкг и 200 мкг соответственно) показали, что LSD особенно нарушает распознавание страшных лиц,  не оказывая существенного влияния на восприятие нейтральных, счастливых и сердитых лиц. 

            Особенно заметно влияние LSD на левую миндалину. Несколько исследований показывают, что левая миндалина может быть особенно вовлечена в обработку изображений  негативных выражений лица.

            Амигдала получает значительную серотонинергическую иннервацию из ядер шва, а LSD в основном выступает в качестве агониста рецептора серотонина 5-НТ 2А , который хорошо представлен в большинстве частей миндалины. В литературе сообщалось, что после введения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ( SSRI) у здоровых людей отмечалась снижение активности миндалин в ответ на негативные стимулы. У пациентов с депрессией гиперреактивность миндалины была ослаблена после лечения селективным ингибитором обратного захвата серотонина. Эти данные показывают, что серотониновая система участвует в модуляции ответа миндалины на эмоциональные стимулы. Также наблюдается снижение активности в правой медиальной префронтальной коре (mPFC), которая анатомически связан с амигдалой и участвует в эмоциональных реакциях. В цепи ( сети) mPFC-миндалины, вентральные части MPFC вовлечены в ингибирующих функций, в то время дорзальные отделы считается частью "цепи аверсивный-амплификации". ПО - видимому, истощение серотонина повышает активность mPFC и функциональную связь между mPFC и амигдалой в ответ на предъявление страшных стимулов.

           Некоторые авторы рекомендуют психоделики в качестве вспомогательного средства при проведении психотерапии. Смещение в сторону негативных стимулов является признаком нескольких психических заболеваний, в частности , таких как депрессия и социальное тревожное расстройство, и связано с повышенной реактивностью миндалины. Таким образом , устранение этого "смещения восприятия" может отражать один важный и потенциально терапевтически полезный эффект психоделических веществ, например, в плане облегчения терапевтического альянса, снижение восприятия негативных эмоций и социального когнитивного дефицита.  LSD также проявляет некоторые «эмпатогенные» эффекты (такие как повышенная открытость и доверие), которые обычно приписываются таким веществам, как 3,4-метилендиоксиметамфетамин (MDMA). 

             

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв