Влияние самоизоляции на память

    Сегодня, когда мы слышим ранее не знакое для нас слово локдаун ( lockdown) мы испытываем чувство страха и если верить словам наших политиков , то самоизоляция не за горами . Что же происходит с нами во воремя самоизоляции , давайте посмотрим это на примере нашей памяти. Некоторые люди замечали, что после самоизоляции у них ухудшилась память. Мы забываем отправлять электронные письма , покупать те или иные продукты , вспомнить нужное слово и пр. Откуда все это и причем здесь самоизоляция, спросите вы? 

Течение болезни Альцгйемера в условиях самоизоляции

       В одном из зарубежных опросов, проведенном Обществом Альцгеймера, половина родственников заявили, что воспоминания их близких, страдающих болезнью Альцгеймера  заметно ухудшились после того, как они начали жить более изолированной жизнью . Ограничения на общение в домах интернатах и, в некоторых случаях, запрет любых посетителей на многие месяцы, похоже, сделали свое дело. Психологи и врачи  знают, что отсутствие социальных контактов может негативно влиять на мозг, и что этот эффект наиболее выражен у тех, кто уже имеет  проблемы с памятью . Для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, уровень самоизоляции может даже предсказать неблагоприятное течение болезни .с выходом в быстрое слабоумие 

Общаясь мы тренируем свою память 

   Мы также упускаем из виду разговоры на работе  в офисе или на в кафе, где мы можем поговорить с разными людьми  за один вечер, обмениваясь рассказами о том, что мы делали. Повторение историй помогает нам консолидировать наши воспоминания о том, что с нами произошло - так называемые эпизодические воспоминания. Если мы не можем так много общаться, возможно, неудивительно, что эти воспоминания не так кристально чисты, как обычно. Поскольку праздники отменяются, свадьбы откладываются, концерты и спортивные мероприятия проходят без живой публики, нам и не о чем говорить. Что касается рассказов о несчастьях на работе, то они в основном связаны с разочарованием в связи с тем, что информационный технологии часто подводят нас, сотрудники и зарплаты сокращаются . Все это способствует депрессии , фрустрации ( не могу сделать то, что считаю нужным ) , а хроническая фрустрация , как и депрессия также ухудшают нашу память.  

Спасает ли нас интернет ?

   Это правда, что вы можете отчасти компенсировать дефицит общения с помощью Интернета. Консультируя своих пациентов более полугода с помощью скайпа , я хорошо понимаю недостатки такого способа общения. Как не крути , но качество Интернета нет, нет дает о себе знать, приходиться говорить напрягаясь чуть громче , чаще переспрашивать , тормозить с загрузкой результататов исслдеований , а то и вовсе прерывать разговор из сбоя Интернета . Кроме того, как миниму треть моих пациентов отказываются консультироваться дистанционно , уверяя , что ничто не заменит живого общения, сочувствующего взгляда , улыбки , точного жеста . Если помните Морено и Юнг говорили о нечто ( "теле" )  , что  трудно определить словами , но оно "витает в воздухе" и сближает людей между собой , создавая комфортную обстановку для общения. Еще минус , когда я консультирую дистанционно семью я не вижу , что происходит с каждым членом семьи, как один реагирует на слова другого , что мещает и постановке правильного диагноза и снижает эффективность семейной терапии. 

   Да , и наши  разговоры через скайп не совсем то же самое. Вероятно, вы с меньшей вероятностью упомянете о произошедших несущественных вещах, поскольку торопитесь сказать самое главное , как бы телеграфным стилем. Чтобы сохранить суть и сделать рассказ более ярким , вам не нужны задержки или выпадение важных деталей, ваша история должна быть достойной интересного рассказа. Вы также  упускаете возможность лишний раз подчеркнуть что-то в воспоминаниях.

Перед грозой 

    Иногда у меня складывается впечатление, что я как-бы живу в ожидании грозы, там и здесь мерцают зарницы кризиса и не только в экономике , и , действительно все мы находимся в состоянии неопределенности и отсюда имеем повышенный фон напряженности.  Многие сейчас упоминают о чувстве фоновой тревожности к жизни. Даже если вы понимаете, насколько вам повезло, что вы не заболели ковидом , а другим - хуже, трудно избавиться от ощущения, что мир стал более другим неопределенным и опасным. Полагаю, что уровни тревожности достигли пика тогда , когда началась изоляция, и постепенно снижались летом , но средние уровни оставались выше, чем в обычное время, особенно у молодых людей, живущих в одиночестве, с детьми, с низким доходом или в бедных районах города, я уже не говорю о чиновниках и , особенно, медицинских работников , они , как бесменные часовые на посту..

   Депрессия и тревога 

    Как хронический стресс , так и тревога усилиливаются во время самоизоляции и , в частности, у тех , кто и раньше был склонен к этим состояниям. Известно , что депрессия помогает деменции и наоборот , а у тревожных людей в первую очередь страдает рабочая память, столь необходимая для продуктивного мышления.  Беспокойства изнуряют нашу рабочую память, оставляя меньше возможностей для запоминания списков покупок или того, что нам нужно сделать по работе. Для депрессии характерен взгялд в прошлое , копаясь в воспоминаниях прошлого , вы избирательно вытаскиваете из памяти что-то интересное и приятное, но сравнивая это с серыми буднями самоизоляции начинаете грустить еще больше 

Внешние метки

     Все это осложняется отсутствием сигналов, помогающих нашей памяти. Если вы идете на работу, то ваше путешествие, смена обстановки и неожиданные встречи , которые вы делаете, прерывают день, давая вам время для разрядки  и отдыха , что закрепляет воспоминания. Но когда вы работаете из дома, каждая онлайн-встреча кажется очень похожей на любую другую онлайн-встречу, потому что вы обычно сидите в одном и том же месте перед одним и тем же экраном. Кроме того, стало меньше внешних "меток" для ваших воспоминаний и вам становится трудно дифференцировать свои воспоминания. Пытаться вспомнить, что с вами случилось, когда один день похож на другрой , - все равно что пытаться играть на пианино, когда нет черных клавиш, которые помогут вам сыграть ту мелодию, которую вам доставит удовольствие. Как дни, сливающиеся в один "день сурка", вы ежедневно видите одно и то же . В офисе вы можете пройти мимо комнаты, где у вас была назначена конкретная встреча, и это напомнит вам, что вам нужно написать кому-нибудь об этом. Дома нет подсказок, которые помогли бы вам запомнить различные фрагменты  вашей работы. Память привязана к вашему компьютеру., а на работе вы можете точно вспомнить, где вы разговаривали - у лифта или в кафе - и это поможет вам не забыть об этом.

Вечная усталость 

     От длительной самоизоляции возникает общая усталость, которая также не помогает нашим воспоминаниям. Встречи он лайн по большрому счету  утомительны, работать дома намного сложнее ( да и близкие не считают это работой) , а праздники отменяются. Отсутствие рутины и беспокойство по поводу пандемии могут нарушить наш сон. Сложите все это вместе - и вы поймете почему усталость не покидает вас.

У кого больше гиппокамп ?

     Найти дорогу домой всегда было важно для каждого человека ,заблудился ли он в лесу или в море . Как только мы выходим из дома, мы начинаем обращать внимание на мелочи. Идем ли мы по лесу или по городу, мы больше используем область мозга в форме морского конька, известную как гиппокамп. Помните те исследования, показывающие, как в Лондоне чернокожие таксисты изучали каждую улочку?  Тогда еще не было навигаторов, но теперь водители, которые полагаются на спутниковую навигацию, а не ищут свой собственный путь, создают меньше пространственных воспоминаний, которые особенно зависят от гиппокампа. У таких  водителей гиппокамп  меньше ., а значит и хуже память. Нам нужно задействовать гиппокамп, чтобы запоминать новую информацию, мы этот гиппокамп все время тренируем , особенно , если пытаемся сориентироваться в незнакомом месте , а в другой стране  нам приходится вспоминать английский или учить местный язык. Известно, что если с возрастом или болезнью жизнь людей становится более ограниченной  ( "как в рассказе Ю. Олеши "Вишневая косточка" , где все свелось к вишневой косточке на тумбочке) и повторяющейся, активность гиппокампа становится редкостью.

Советы актеров 

    Наши актеры во время самоизоляции стали самыми ярыми приверденцами самоизоляции , их можно понять , они все время на сцене и , по - видимому, устали от нее. Они решили заняться спортом или оригами , изучать китайский язык или что-то мастерить по дому. Конечно, такое разнообразие как-то помогает справляться с самоизоляцией . С экрана телевизоров нам советуют внести больше разнообразия в нашу жизнь, что, однако, требует творческого мышления. Если вы не можете выйти на улицу, реклама  предлагает найти дома совершенно новое занятие, а потом рассказать о нем кому-нибудь, чтобы вы лучше его запомнили.

Советы психотерапевта 

     Я часто советую вести своим пациентам дневники , в которых отмечать в том числе и встречи с новыми людьми , планировать каждый новый день и в конце дня подводить итоги  Сознательное размышление о своем дне каждый вечер может помочь вам закрепить свои воспоминания. Это правда, что в наши дни мы ленимся писать дневники , но все же может быть интересно оглянуться назад в прошлое или записать свои воспоминания . Это также может помочь вашей памяти прямо и сейчас. А если вы забываете что-то сделать, то  списки и настройка предупреждений на вашем телефоне может иметь большее значение, чем вы думаете. Вы также можете использовать собственное воображение. Если вы хотите не забыть купить молоко, хлеб и яйца, то, прежде чем идти, потренеруйтесь . Представьте, что вы посещаете каждый из отделов  в магазине, в который вы собираетесь. Когда вы приедете туда, эта воображаемый поход в магазины вернется вам в голову, и вы, скорее всего, вспомните все, что вам нужно, включая защитную маску , о которой вы опять забыли 

    

   

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв