Во время пандемии пугает не коронавирус , а то, что происходит вокруг его

Как это не странно, но мои пациенты , страдающие психическими расстройствами , говорят , что сегодня пугает не микроб , а то, что происходит с ними и вокруг . Вот рассказ одного больного:

 "Это началось с боли в груди две недели назад. Инфекция, - сказал я себе, - и после трех звонков на номер поликлиники мне сказали, что нужно идти в больницу или не выходить из дома и общаться дистанционно с теми врачами, которые будут на связи. Напряженная атмосфера медицинского учреждения и пустынная автостоянка, когда я прибыл в больницу, вызвали во мне страх. Я лишний раз убедился , что заразился и, что меня ждет в ближайшее время. Причем я не заботился в первую очередь о себе, я переживал за людей, в первую очередь своих близкит, которых я мог заразить смертельной болезнью, несмотря на то, что живу один и старался иметь минимальный контакт с другими в течение нескольких недель. Меня стало беспокоить мысль о том, хороший ли я человек или нет , если запражу других людей , и это умственная жвачка буквально съедала меня? Однако , мое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) сказало мне, что нет. Возможность заражения вирусом не заставляла меня постоянно мыть руки или чистить одежду или вытирать предметы - я беспокоился о вреде, который я смогу причинить своим близким , как это было всегда, когда мои навязчивые состояния давали о себе знать. В то же время , на самом деле , я увидел в пандемии шанс доказать, что мои опасения по поводу ОКР неверны. У меня возникла мысль , а не записаться ли мне в волонтеры , тем самым оказывая помощь себе в борьбе с ОКР и другим - в борьбе с пандемией. Когда я сказал об этом своим родственникам, то они увидели в этом навязчивый страх и опасность формирования нового ритуалы и , возможно, они были правы. Мало того, что это потребовало бы, чтобы я взял на себя дополнительную работу даже в неудобное для себя время, но это было также отражением того, что я решил делать добро доведя свое желание до крайности. Ведь я ничего не могу делать наполовину.

 Поскольку у меня был подозреваемый случай с COVID-19, я попал в больницу через боковую дверь. Медсестра передала мне маску. Мне сделали снимок грудной клетки . Я рассказал врачу, который меня принял, что у меня были боли в груди в течение нескольких недель, но недавно у меня появился кашель, из-за которого дыхание стало болезненным. Врач сказал , что у меня, скорее всего, нет коронавирусной инфекции, а боль, которую я испытываю, была, вероятно, обусловлена другой причиной а если это даже и вирус он для меня не опасен , однако, поскольку мой уровень насыщения кислородом легких был хорошим и нт никакой необходимости проверять меня на коронавирус. На следующий день у меня поднялась температура и я почти не спал. Но это не остановило мои одержимость ОКР. , когда я забывался , мне снился знакомый, избегающий меня, потому что я сделал что-то действительно ужасное, причинив ему боль. Сейчас я бы сказал, что ОКР никогда не бывает хорошей вещью, особенно во время пандемии".

 Интересно отметить, что среди тех пациентов с ОКР ( около 8 ) , которых я дистанционно консультировал за последний месяц, только один сказал, что переживает по поводу пандемии COVID-19 и опасности заражения коронавирусом, скорее навязчивые состояния большинства пациентов уверенно "пошли по проторенной дороге" и настойчиво стали "вспоминать старое". Получается, что больные ОКР настолько поглощены своими основными навязчивыми идеями, что, когда возникают проблемы реального мира, какими бы ужасными они ни были на самом деле , они омрачаются привычными, но более яркими "воображаемыми битвами в их головах".

 

 
Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Удачи! Благословении вашем нелегком труде!!!
Виталий Леонидович, вывод: эпидемия коронавирусной инфекции - эпидемия страха, самообвинения, самоуничижения.

Добавить отзыв