Воспаление мозга при шизофрении и его лечение

 Многолетнее исследование аномалий иммунной системы, включая воспаление тканей мозга , как потенциального биомаркера шизофрении, постоянно вызывает огромный интерес как область исследований. 

Что такое воспаление ?

  Воспаление - это сложный ответ организма на вредные раздражители, который включает активацию и привлечение иммунных клеток, усиление кровоснабжения и проницаемости сосудов , а также молекулярных медиаторов, таких как цитокины, реагенты острой фазы и белки комплемента. 

Воспаление тканей мозга при шизофрении

   Имеются данные о том, что у пациентов с шизофренией наблюдаются аномалии маркеров воспаления в крови, спинномозговой жидкости (ЦСЖ) и центральной нервной системе (ЦНС), включая лейкоциты, цитокины и реагенты острой фазы. Несколько исследований показали, что дополнительное лечение шизофрении нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) или другими препаратами  с противовоспалительными свойствами может быть связано с ослаблением психопатологической симптоматики  у некоторых пациентов с шизофренией , а также с исходным уровнем воспалительного процесса в крови ( биомаркеры воспаления могут предсказать ответ на эти препараты).

Слабое и незаметное воспаление мозга при шизофрении

    Однако важно подчеркнуть, что доказательства воспаления при шизофрении чреваты неоднородностью, а также малой величиной эффекта (ES) для многих ассоциаций. Например, несмотря на повторные данные об изменении уровней в крови нескольких воспалительных маркеров у пациентов с шизофренией по сравнению с контрольной группой, для некоторых этих маркеров также имеются отрицательные исследования. Есть много возможных объяснений этих расхождений, включая малые размеры выборки, фазу заболевания, эффекты лекарств, сопутствующие заболевания и недостаточный учет других потенциальных вмешивающихся / сдерживающих факторов. Другое важное возможное объяснение неоднородных результатов состоит в том, что воспаление присутствует только у определенной группы пациентов с шизофренией.

Генетика и воспаление при шизофрении

  Достижения молекулярной генетики выявили ассоциации между иммунными генами, включая те, которые участвуют в регуляции воспалительной реакции, и риске возникновения шизофрении. Различные пренатальные материнские инфекции являются общеизвестным  фактором риска шизофрении , а воспалительная реакция на инфекцию является потенциально общим путем, лежащим в основе этой ассоциации. 

  Генетика шизофрении предполагает наличие сотен генов риска с малыми размерами отдельных эффектов. Несколько крупных полногеномных ассоциативных исследований GWAS выявили участие иммунных генов в этиопатогенезе шизофрении. Полиморфизмы в локусе главного комплекса гистосовместимости (MHC) на хромосоме 6 связаны с повышенным риском шизофрении , а самый сильный сигнал в MHC - это локус белка комплемента C4. Поскольку шизофрения также связана с аберрантными уровнями воспалительных маркеров, несколько метаанализов также исследовали связанные полиморфизмы в генах цитокинов , которые могут не влиять на только риск шизофрении, но и на уровни цитокинов в крови. 

Генетика , цитокины и шизофрения

  Гены интерлейкина-1β ( IL1B ), IL6, растворимого рецептора IL-6 ( sIL6R ) и IL-10 (но не IL2, IL4), трансформирующего фактора роста β1 TGFB1 или фактора некроза опухоли α ( TNFa ), связаны с повышенным риском возникновения шизофрении. 

   Несколько исследований показали, что у родственников первой степени родства людей с шизофренией изменились уровни воспалительных маркеров, что повышает вероятность воспаления как эндофенотипа психоза.  Gaughran et al. обнаружили значительно более высокие уровни sIL-2R в крови. Этот результат дополняет более раннее исследование Rapaport et al. монозиготных близнецов , которые обнаружили значительно более высокие уровни sIL-2R в крови у здоровых близнецов, дискордантных по шизофрении, чем у здоровых контрольных близнецов. Другие авторы обнаружили значительно более высокие уровни sIL-2R, IL-6, TNF-α и интерферона-γ (IFN-γ) в крови, но не уровни IL-4, у здоровых родственников первой степени родства пациентов с шизофренией по сравнению с группой контроля. Исследователи  обнаружили значительно более высокую экспрессию мРНК IL-1β и TNF-α в мононуклеарных клетках периферической крови у здоровых родственников. Nunes et al.  обнаружили значительно более высокий уровень IL-6 в крови у родственников больных шизофренией с расстройствами настроения , а также незначительное повышение уровня IL-6 в крови у родственников без психических расстройств. Таким образом, есть доказательства изменений sIL-2R и IL-6 у родственников пациентов с шизофренией

"Странное поведение" с - реактивного белка при шизофрении

    Напротив, два больших анализа методом менделевской рандомизации показали, что генотипы острофазового реагента C-реактивного белка (CRP), связанные с более высокими уровнями в крови, также были связаны со значительным снижением риска шизофрении?! Значение этого противоречивого открытия в отношении генов-маркеров воспаления и риска шизофрении неясно, поскольку уровни CRP в крови положительно коррелируют с уровнями провоспалительных цитокинов.

Инфекции и шизофрения

  Инфекции также могут действовать синергетически с генетическими факторами , обусловливающими  риск возникновения шизофрении. 

Аутоиммунные расстройства и шизофрения 

  Аутоиммунные расстройства и тяжелые инфекции, у которых также есть воспаление как потенциальный общий медиатор, связаны с повышенным риском шизофрении. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв