Восстановление мозга после инсульта

Кто поможет восстановить мозг после инсульта?   

С моей точки зрения, восстановлением функциональной активности мозга должа заниматься бригада специалистов под управлением специально обученного для этой цели невролога (нейрореабилитолога). В состав такой бригады должны войти помимо нейрореабилитолога (в идеале, нейропсихиатра, знакомого с проблемой реабилитаций больных после инсульта), специалист по лечебной физкультуре (кинезиотерапевт), нейропсихолог и социальный психолог. Восстановление функций мозга после неврологического инсульта требует большего, чем просто улучшение моторного контроля.

Чтобы взять на себя какие-либо обязанности, человек должен иметь сохранные исполнительные функции планирования, организации и самоконтроля. Специалисты по лечебной физкультуре и физиотерапевты предлагают в качестве специалистов по движениям, оценивая навыки исполнительной функции, необходимые для полной интеграции и участия в жизни общества. Задачи, подготовленные в области кинезиотерапии, предоставляют идеальную возможность для включения управляющих функций, поскольку пациенты практикуют навыки мобильности и сталкиваются с ошибками в безопасности и эффективности. Необходимо преодолеть разрыв между когнитивной и двигательной реабилитацией, предоставляя практические приложения для интеграции управляющих функций.

Что такое исполнительные функции?

Нет единого мнения по поводу определений и навыков, составляющих исполнительную функцию. Можно описать  исполнительную функцию как базовые и сложные процессы. С моей точки зрения, основные (базовые) процессы включают рабочую память и торможение (ингибирование импульсивного поведения и распределение внимания), а более сложные процессы − принятие решений, планирование, прогнозирование, постановку и достижение целей. Стоит отметить и другие составляющие исполнительной функции, такие как мотивация, саморегуляция и социальное познание. Некоторыен авторы характеризуют  исполнительные (управляющие) функции как мета-когнитивные навыки, необходимые для самоконтроля и саморегуляции, а также способность корректировать свое поведение для достижения повседневных социальных и практических целей. Иными словами, управляющие функции − это набор функций когнитивного контроля, используемых для организации и поддержания целенаправленного поведения путем развертывания и распределения внимания, а также мониторинга и корректировки поведения в реальном времени на основе постоянно обновляемых представлений в рабочей памяти.

В другой  модели исполнительная функция включает в себя более высокие навыки лобной доли: инициацию и настойчивость, а также генеративное мышление, осведомленность и организацию.

Когда надо начинать нейрореабилитацию после инсульта?

Начинать реабилитацию после инсульта необходимо, как можно раньше. Хорошее время для работы над осознанием тогда, когда пациенты практикуют навыки мобильности для повышения безопасности и эффективности. Возьмем к примеру  пациента, который припарковал инвалидную коляску слишком далеко от кровати для безопасной перевозки. Этот пациент должен научиться распознавать потенциальную проблему и исправлять ее без подсказок нейрореабилитолога.

Самосознание, как источник мотивации и результативности

Известно, что  самосознание является одним из наиболее важных элементов исполнительной функции для пациентов реабилитирующихся после черепно-мозговой травмы или инсульта. С другой стороны, более хороший уровень осведомленности о своих проблемах и вариантов их решений может способствовать улучшению внимания, памяти и, в конце концов,  решения и других проблем. Если человек осознает свои ограничения, то он имеет необходимую основу для сравнения своих текущих потребностей и способностей с желаемым уровнем функциональной активности. Это понимание позволяет пациенту понять смысл реабилитации. Когда она  имеет смысл и актуальность, способность и желание человека учиться могут возрасти. Замечено, что повышение осведомленности коррелирует с положительными результатами в повседневной деятельности (ADL), повышением уровня занятости, улучшением инструментальной повседневной жизни (IADL) и сокращением числа падений.

Осведомленность − это не то же самое, что ориентация. Фактически, ориентация в месте, времени и дате не показали значительной корреляции с результатом процесса нейрореабилитации.

Один из аспектов осознания (самосознания) − это способность анализировать процесс и результат собственной работы. Для анализа эффективности требуется не только способность различать успешные и неудачные результаты, но и выявлять, по крайней мере в общих чертах, успешные и неудачные элементы производительности своего труда. Способность анализировать результативность − это навык, который члены реабилитационной бригады должны развивать у всех пациентов.

Опасности понимания своих возможностей после инсульта

Осознание своего состояния, ситуации и возможностей после инсульта  чревато потенциальными психиатрическими и психологическими последствиями. Мы неоднократно наблюдали корреляцию между повышенным уровнем самосознания и уровнем депрессии или тревожности у пациентов, выздоравливающих после травмы головного мозга или инсульта. Признание дефицита не является гарантией хорошего результата реабилитации, потому что это осознание усиливает в данном случае эмоциональный стресс. Вся реабилитационная бригада вместе с семьей пациента может оказать ему соответствующую эмоциональную поддержку, поскольку пациент по мере выздоровления все больше осознает свои нарушения.

Оценка осведомленности пациента о своих возможностях и ограничениях

Оценка осведомленности пациента может начаться с клинического интервью. Нейрореабилитологи  могут узнать об инсайтах пациента, слушая его разговор и наблюдая за тем, как он выражает свои цели и потребности. 

Возможность выбора

В рамках ограничений по обеспечению безопасности пациента нейрореабилитологи должны позволять своим клиентам делать выбор и извлекать уроки из последствий этого выбора. Затем лечение может быть направлено на то, чтобы помочь пациентам подняться по иерархии осведомленности от уровня, на котором люди осознают свои собственные проблемы, до способности предотвращать ошибки. В реабилитации, способность распознавать ошибки имеет решающее значение. Наиболее успешные пациенты знают, когда они поставили «не ту ногу первой», «не ту руку первой» или не смогли встать, потому что их руки были не в том месте.

«Безопасность говорит»

Одну из техник восстановления функциональной активности мозга после инсульта можно назвать, как  «безопасность говорит». Это своего рода игра. Она отлично подходит для групп пациентов или в нее можно играть с отдельными пациентами. Причем пациенты ( «участники игры») делают то, что им сказано, только если их собственные правила безопасности говорят им, что это было бы безопасно.

«Ступени осознанности» и как бороться с анозогнозией

 По-видимому, самый низкий уровень осознания − интеллектуальный, за ним следует эмерджентный и упреждающий. Однако, некоторые пациенты начинают с более низкого интеллектуального уровня (т.е. вообще не осознавая, что они делают). Этот уровень известен как анозогнозия. Пациентам с анозогнозией необходимо предоставить возможность пережить и почувствовать свои проблемы и увидеть последствия своего дисбаланса, слабости или пренебрежения опасностями окружающей среды. Причем, пациентам необходимо предоставить возможность встречаться со своими проблемами неоднократно.

На интеллектуальном уровне пациенты могут сопротивляться словесным подсказкам и разговорам о последствиях инсульта, которые показывают им , что у них есть проблема, которую как-то надо решать. Есть некоторые свидетельства того, что групповая терапия может быть здесь более полезной, поскольку пациенты гораздо более восприимчивы к советам других больных, чем к словам членов реабилитационной бригады. Если групповая терапия недоступна, например, в условиях самоизоляции, обусловленной пандемией, может быть полезно, чтобы пациент, посмотрел себя на видеозаписи.

На интеллектуальном уровне пациенты осознают, что у них теперь есть новое состояние здоровья, но они могут не осознавать масштабы или последствия инсульта или травмы. Однако, крайне важно, что они больше не отрицают существование проблемы, то есть анозогнозия отчасти преодолена.

Очевидно, что большинство пациентов с последствиями черепно-мозговой травмы не обладают интеллектуальным пониманием, когда они выходят из комы, и это, по-видимому, является основной причиной психомоторного возбуждения. Пациенты, которые не знают, что у них есть проблема, могут быть агрессивными, сопротивляться пребыванию в больнице и не желать работать с медсестрами, врачами и психологами. Следует отметить, что пациенты могут одновременно находиться на нескольких уровнях осведомленности. Например, они могут осознавать слабость своих рук или ног, но не осознавать свою дисфагию. 

Распознавание текущих проблем 

Следующий уровень − «возникающая осведомленность», описывает способность распознавать возникающую проблему. Понимание того, что вы теряете равновесие, заблудились в комнате или надеваете рубашку задом наперед − все это примеры «возникающего осознания». Этот навык требует способности к самоконтролю иногда его обозначают, как «мониторинг и корректировка поведения в сети». Безусловно, это может быть ценным навыком для пациентов, повторно обучающихся функциональным навыкам после повреждения мозга.

С опережением

 «Предупреждающая осведомленность» − это высший уровень осведомленности. Пациенты, которые могут вспомнить прошлые усилия и попытаться избежать проблемы, демонстрируют «предупреждающую осведомленность».

   

 

    

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв