Выбор психотропного препарата

              В результате консультации психиатра больной должен получить на руки достаточно полное заключение , основанное на жалобах пациента, детально собранном анамнезе , оценке психического и соматоневрологического статусов, план рекомендованного обследования , лечения и реабилитации. Надо иметь ввиду, что после первой консультации психиатра возможна лишь постановка рабочего диагноза, который позволяет наметить лишь приблизительный вариант лечения психического расстройства. На мой взгляд, без острой необходимости , не стоит торопиться с назначением пациенту психотропных препаратов без тщательного сбора анамнеза и предварительного объективного обследования больного.  

             Данные "психиатрического анамнеза" , "истории семьи" могут выявить наследственный характер психического расстройства, а также генетическую основу соматоневрологических заболеваний , например, гемохроматоз и альфа - 1 анти- тирозин недостаточность могут сыграть важную роль при выборе метода терапии психических расстройств, поскольку последние заболевания могут являться противопоказанием к назначению ряда психотропных средств. Еще одним примером, значимости оценки роли наследственности при выборе психотропного препарата является роль генетического фактора по отншению к ферменту печени цитохром Р450 ( CYP) 2 С9 ( CYP2C9) полиморфизмы, гены, кодирующие R144C(*2) и 1359L(*3) замену аминокислот, что встречается в общей популяции населения достаточно часто. и может обусловливать неожиданный фармсакокинетический эффект. При подборе оптимальной для пациента дозы препарата следует ориентироваться как на фармакогенетику , так и на мониторинг концентрации психотропного препарата и его активного метаболита в крови больного  (  лечение в "терапевтическом окне"), поскольку опредленные психотропные препараты будут метаболизироваться в зависимости от изоформ энзимов , степени поражения печени , а , возможно, и ряда других внутренних органов.

            При выборе психотропного препарата следует иметь представление о профессиональной деятельности пациента поскольку некоторые медикаменты, например, трициклические антидепрессанты противопоказаны при вождении транспорта или управлении оборудованием с движущимися механизмами.

            Особое внимание при сборе анамнеза и выбору оптимального препарата врачу - психиатру необходимо обратить на наличие противопоказаний приема ряда психотропных средств для женщин , особенно при беременности и кормлении грудью, а также при лечении лиц пожилого и старческого возраста. 

          Анамнез болезни , информация о текущем лечении и принимаемых препаратах может подсказать врачу оптимальный выбор психотропногоо средства на основе его эффективности в прошлом. Врачу - психиатру следует уточнить начало и продолжительность приема препарата, проявления его побочных эффектов, выявить наличие гиперчуствительности на те или иные медикаменты , что позволит предсказать появление возможных осложнений терапии.  Определенные соматические заболевания могут являться противопоказанием к назначению ряда психотропных средств, так, напримре, стоит избегать назначение атипичных антипсихотиков ( вторая генерация антипсихотиков) у больных сердечно - сосудистыми заболеваниями и эпилепсией.

           К сожалению , врачу психиатру при лечении психических расстройств, особенно резистентных ( рефрактерных) нередко приходится комбинировать разные психотропные средства , отсюда возрастает значимость сведений о влиянии одного препарата на другой, особенности взаимодейтсвия между ними  ( изменение концентрации , эффект полипрагмазии и пр.). Например, некоторые психотропные и противолептические препараты оказывают негативный эффект при совместном назначении с оральными контрацептивами. Стоит проявлять особое внимание  также  к сочетанию психотропных препаратов с лекарственными растениями , пищевыми добавками , анальгетиками , седатиками и статинами. Многие пациенты с депрессией, занимаясь самолечением ,  нередко комбинируют прием психотропных препаратов с лекарственными расстениями., влияющими на систему цитохром P450 моноксигеназу, увеличивая активность CYP3A4 и ингибируя CYP2D6.

               Особую осторожность следует проявлять по отношению к лечению бензодиазепинами , в плане как побочных эффектов и осложнений , опасности формирования зависимости и сочетания с другими психотропными средствами ( неконтролируемые эффекты ).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв