Зачем нам нейролептики ?

Почему это происходит?

      Маркетинг фармацевтических компаний сыграл важную роль в увеличении использования антипсихотических средств в последние годы. В Соединенных Штатах два производителя лекарств урегулировали дело во внесудебном порядке после того, как им было предъявлено обвинение в незаконной пропаганде использования оланзапина и кветиапина не по назначению.

Когда не надо ?

    Нейролептики не являются препаратами первой линии при тревоге и не рекомендуются при посттравматическом стрессовом расстройстве или бессоннице. Международный опыт показывает, что нейролептики  все чаще используются при состояниях, не указанных в инструкции (например, при тревоге, бессоннице). Одновременный прием некоторых лекарств может увеличить риск побочных эффектов антипсихотиков из-за: подавления костного мозга )  например, триметоприм, котримоксазол, нитрофурантоин, сульфонамиды, карбамазепин). 96% психиатров сообщили, что они назначают нейролептики не по назначению, причем кветиапин используется наиболее часто. Тремя наиболее частыми показаниями к назначению кветиапина не по назначению были: тревожность (89%), седативный эффект (79%) и посттравматическое стрессовое расстройство (57%).  В целом, по оценкам специалистов , от 43% до 70% назначаемых атипичных нейролептиков используются по показаниям, не рекомендованным к применению.

Стоит ли лечить нейролептиками пожилых людей ?

     Атипичные нейролептики следует применять с особой осторожностью у пожилых людей из-за учащения побочных эффектов и только для лечения тяжелых симптомов. Антипсихотическое лечение неэффективно при таких симптомах, как блуждание по квартире , социальная изоляция, крики, когнитивные дефекты и недержание мочи. Пациенты с этими симптомами могут реагировать на такие вмешательства, как улучшение окружающей среды.

Нейролептики при деменции

     Нейролептики обеспечивают относительно небольшую клиническую пользу людям с деменцией и в некоторых случаях представляют серьезный риск неблагоприятного исхода. На каждые 100 человек с деменцией, получивших нейролептики , только 20 получат некоторую клиническую пользу, и будет одна дополнительная смерть и один дополнительный инсульт.

Надо ли восстанавливать сон нейролептиками ?

       Бессонница обычно вторична по отношению к первопричине, такой как болезнь или плохой сон. Исследование и лечение первопричины обычно устраняют симптомы бессонницы. Лечение первой линии - это вмешательство в «гигиену сна», например, совет избегать употребления алкоголя, никотина и кофеина, избегать раздражителей перед сном, не находиться в постели, когда не спишь, и изучать техники релаксации. Если этот подход не помогает устранить бессонницу, можно рассмотреть краткосрочное фармакологическое лечение. Зопиклон или бензодиазепины более короткого действия (например, темазепам) являются подходящими препаратами. Используйте самую низкую эффективную дозу в течение как можно более короткого времени (менее двух недель, а лучше пяти-десяти дней). Антидепрессанты не рекомендуются при бессоннице при отсутствии депрессии или беспокойства. Кветиапин не рекомендуется для лечения бессонницы при отсутствии психических расстройств, например шизофрении. Сообщалось, что кветиапин увеличивает общее время сна и эффективность сна, однако побочные эффекты, такие как движения ног и акатизия (беспокойство), ограничивают его эффективность.

Клозапин ( азалептин )

   Запор обычно связан с использованием клозапина и может быть серьезным и даже опасным для жизни. Пациентам, принимающим клозапин, рекомендуется одновременное назначение слабительного. Дополнительные побочные эффекты клозапина аналогичны другим антипсихотическим средствам, но антимускариновые эффекты (например, сухость во рту, помутнение зрения, задержка мочи), седативный эффект и увеличение веса часто более выражены.

Клозапин и антибиотики

     Повышение концентрации клозапина в плазме крови, отмечаются и посл еназначения антибиотиков  например эритромицина, ципрофлоксацина.

Оланзапин ( зипрекса)

       Существует ряд психических расстройств , при которых оланзапин применялся или исследуется для использования, включая деменцию Альцгеймера, анорексию, аутизм, расстройство Аспергера, бессонницу, беспокойство и возбуждение. Пока нет убедительных доказательств его эффективности при этих расстройствах. .

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв